Capesante alla piastra su crema di patate, olio alle nocciole e scalogno caramellato



Brrrr ....... che piacevole freschino !!! E' straordinario come le prime piogge autunnali siano per me euforizzanti. Sì .. perchè se ancora ufficialmente non siamo in autunno .. a giudicare dal golfino che ho indossato oggi, la stagione è già arrivata !!! E finalmente posso sfogarmi in zuppe, cremine calde e profumati vapori che emanano tazze e piatti fumanti. E poi bei rossi corposi, dalle sfumature violacee o rosso mattone, che si liberano in ampi bicchieri sprigionando i loro profumi, il loro corpo e tutto il loro calore. Ma per quelli aspetto ancora qualche giorno. E per oggi vi presento un piatto che è ancora fatto con del pesce .. ma che già mi porta avanti con la stagione.
L'idea dell'olio alle nocciole l'ho scoppiazzata dal libro di Isidoro Consolini "Olio : forme e aromi". Da' tante idee di utilizzo e di accostamento dell'olio extravergine di oliva. A me piace molto, e perciò intanto che ci sono, vi consiglio questo bel libro. Lui utilizza questo tipo di olio per condire dei ravioli di Castelmagno. E vi consiglio anche quelli ... ma io l'ho usato in questo altro modo. Ed il risultato, per me, è stato davvero delizioso !!!

Ingredienti per 2 persone
Per le capesante: 6 capesante - olio e.v.o. - sale
Per la crema di patate : 300 gr patate - 1/2 scalogno - alloro - sale - pepe
Per l'olio alle nocciole : 25 gr. olio e.v.o. - 15 gr. nocciole tostate - succo limone - prezzemolo
Per lo scalogno : 3 scalogni - 2 cucchiaini zucchero canna - 2 cucchiai aceto balsamico - timo - sale - pepe nero - olio e.v.o.

N.B. : è importante usare per questo piatto un olio mediamente fruttato, abbastanza dolce, morbido. Un Dop Garda Orientale è perfetto !!!

Procedimento
Per l'olio : tritate nel mixer velocemente l'olio con le nocciole. Fate poi riposare il composto per mezza giornata. Al momento dell'utilizzo aggiungetevi qualche goccia di succo di limone, un pizzichino di sale, pepe macinato al momento ed un poco prezzemolo tritato.
Per lo scalogno : Affettate sottilmente lo scalogno e mettetelo in un padellino antiaderente. Unite 2 cucchiaini di zucchero, 1 cucchiaino di olio e.v.o., un pizzico di sale e 1 grano di pepe nero. Cuocete sino a quando lo zucchero inizia quasi a caramellare. Quindi sfumate con l'aceto balsamico. Fate evaporare e bagnate con un mestolino di acqua. Coprite e cuocete per una decina di minuti. Insaporite con un rametto di timo sfogliato. A cottura ultimata l'acqua dovrà essere tutta evaporata. Quindi eliminate il pepe e tenete gli scalogni da parte.
Per la crema di patate : rosolate dolcemente 1/2 scalogno tritato nell'olio con una fogliolina di alloro. Togliete dal fuoco e filtrate l'olio. Affettate con la mandolina le patate ed insaporitele in una padella con l'olio allo scalogno. Salate. Bagnate con 150 ml. di acqua (o brodo) e portate a cottura (circa 15 minuti). Quando le patate saranno cotte, passate al setaccio. Non frullatele, per non renderle collose. Regolate di sale e pepe.
Al momento di servire : oliate le capesante, insaporitele con un poco di sale e pepe e cuocetele su una piastra 1 minuto per lato. Così rimangono morbide e polpose.
Versate la crema di patate calda nei piatti (io ho usato dei piatti fondi). Disponete al centro di ogni piatto le 3 capesante, decorate ognuna con mucchietti di scalogno caramellato. Irrorate con l'olio alle nocciole e servite.

Io ho arricchito la preparazione aggiungendo in ogni piatto 4 finferli cotti come nella ricetta degli gnocchi.

Questo piatto può essere servito come secondo piatto o anche come antipasto .. dipende sempre tutto dalle dosi !!!


Commenti

  1. wow... bellissimo piatto, con una bella novità (almeno per me!), l'olio alle nocciole, grazie!

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  2. WOw che piatto da gourmet! Bravissima!!

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  3. complimenti...un piatto moooolto raffinato! ciao!

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  4. Un piatto che lascia senza parole, stupirebbe piacevolmente chiunque! Lo terrò presente per la prossima cena con gli amici :)

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  5. Che bella ricetta, e poi mi piace l'idea di questo olio alle nocciole, ma quanto devono stare le nocciole e gli altri aromi in infusione?Grazie

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  6. Elegante, saporito. E brava Emanuela!! Complimenti!!

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  7. una ricetta davvero interessante e raffinata. ciao !!

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  8. Ciao! che bella l'idea di questo olio!
    le capesante poi sono un mollusco che adoriamo! la ricetta che proproni è ricchissima, ma sofisticata! assolutamente da provare!!
    bacioni

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  9. E meno male che ci sei tu....io sono invece un po' triste perchè la fine dell'estate mi deprime sempre un pochino...Spero di riprendermi presto...e intanto grazie per questa bellissima ricetta. Un bacio. Paola

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  10. Barbara : confermo. E' molto gustoso !!! Deve essere interessante anche su una robiola.

    Elel : grazie.

    Federica : grazie, cara !!!

    Danea : fin troppo gentile.

    Milla : a me piace molto fare gli oli aromatizzati. Arricchiscono di sapore con leggerezza !!

    CorradoT : grazie !!!

    FairySkull : grazie mille !!!

    Manu e Silvia : le adoro anche io !!! Grazie mille. Un bacio a voi.

    Paola : ma pensa che stranamente io oggi sono di buon umore .. e con che diluvio oggi !!!
    Almeno per adesso sembra aver smesso ... Un abbraccio.

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  11. Questo piatto è splendido! Se mai avrò occasione di mangiare da te, voglio lui! :)

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