I primi tartufi ... di cioccolato, nocciole e Bayles



E' uffialmente arrivato l'autunno, o almeno così dice il calendario. E quindi si dà il via alla stagione di funghi e tartufi.
Presa da quest'aria autunnale, che è temporaneamente solo nella mia testa e (ripeto) sul calendario, ecco i primi tartufi della stagione.
E sono quelli dolci, CIOCCOLATOSI .. intensi .. che in comune con il tartufo bianco d'Alba (che identifica la varietà, non la provenienza), hanno solo la vena piemontese (perchè sono con le nocciole).
In attesa del pregiato tubero, mi sono goduta questa vera (ed economica) golosità !!!
E queste ciliegie, per quanto splendide ed invitanti, non provate a mangiarle : sono di marmo !!!

Ingredienti : 180 gr. cioccolato fondente (consiglio dal 60 al 70%) - 2 cucchiai di crema al whisky - 40 gr. burro - 50 gr. zucchero a velo - 50 gr. nocciole tostate e tritate. - cacao amaro per "impolverarle"
Procedimento
Sgusciate delle nocciole. Fatele tostare 10 minuti in forno a 180°. Sfregatele per eliminare tutta la pellicina che si stacca e poi pesatene 50 gr. Tritatele finemente (va bene il mixer).
In una ciotola a bagnomaria, sciogliete il cioccolato fatto a pezzi con il burro e la crema al whisky. Mescolando sempre .. e fate attenzione a non surriscaldarlo .... (questo più che altro è un nota bene per me).
Quando è tutto fuso ed omogeneo, allontanate la ciotola dal bagnomaria ed aggiungetevi lo zucchero a velo e le nocciole tritate. Amalgamate bene. Fate raffreddare il composto (anche in frigorifero .. basta che sia un luogo fresco).
Quindi ricavate delle palline, modellandole con le mani (il composto, tirato fuori dal frigorifero è un pò duretto, ma modellandolo con le mani si scalda subito e diventa malleabile). Passatele nel cacao.
Et voilà .. conservati in frigorifero durano 2 settimane .. se ci arrivano.
Per consumarli, consiglio di tirarli fuori dal frigorifero qualche minuto prima, così che non siano troppo freddi o duri .. ma intanto sono sempre buoni.

Commenti

  1. I tartufi sono micidiali, hai fatto bene ad accostarli con le ciliege perchè come loro uno tira l'altro!

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  2. Ciao Emanuela, mmmmm sono la prima così te ne rubo subito uno.....deliziosi davvero!!!!

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  3. dovrei mettermi a dieta... e non passare da te... cribbiolina!!!

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  4. Così inizi a viziarmi!! Sarà un lunghissimo inverno:))

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  5. eeee ma qui mi prendi x la gola!! fenomenali!

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  6. Che buoni, posso scegliere quelli che voglio? Baci

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  7. Che buoni questi tartufini! eh si..anche a noi è presa la voglia di cioccolato e a questi non sapremmo resistere! In più con anche il bayles tra gli ingredienti...
    bacioni

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  8. Milla : lo sai che non ci avevo pensato ?? Ma l'inconscio è avanti ....

    Elisa : quanti ne vuoi !!!! Grazie !!

    Ale : ma in inverno c'è freddo .. si consuma di più ...

    Solidea : pienamente d'accordo.

    Elga : sono partita d'anticipo .... ma ai primi freschi non resisto ...

    Federica : che ci posso fare se sono golosa anche io ???

    Marsettina : grazie mille !!

    Dada : anche tutti !!!

    Manu e Silvia : ovviamente anche io la adoro !! Baci

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  9. ...che buoni, sono meravigliosi!
    Bravissima!

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  10. Manu, ih ih questi mi ispirano moltissimo!! Li ho fatti la settimana scorsa, normali normali, bianchi e neri, ma non ho fatto in tempo a fotografarli perchè..nonostante i quasi 2 vassoietti.. mia mamma li ha fatti fuori in un giorno (in cui io non ero a casa, l'infame!!)
    Col Bayles e nocciole son proprio da provare!

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  11. Susy : grazie mille !!!

    Alice : noi cuciniamo e gli altri mangiano .. mi sembra corretto !!! Dovremmo tenerci una piccola scorta per noi .. nascosta ... molto nascosta !!!!

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  12. eh ma tipo doppiatriplaquadrupla cassaforte!!! ;-DDDDD
    Baci!

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