Insalata di cappone

Termperature basse chiamano brodo ... e brodo è stato. Ho comprato le verdurine, ho preso un pezzo di manzo e mezzo cappone e li ho fatti bollire dolcemente per 3 ore. Il brodo è fatto. Ora è il turno della carne bollita, stressata dall'acqua prima fredda e poi calda .. gira sempre per troppo tempo in casa. Questa è una insalatina che mi piace sempre moltissimo fare, e a volte la preparo apposta, ed è il brodo poi a dover essere "riciclato"!!!
E poi ad uno sguardo attento .. questa ricetta non è poi così diversa dal cappone alla Stefani (cuoco dei Gonzaga) e quindi ottimo e storico piatto mantovano !!
Ingredienti per 2 persone : 150 gr. cappone lessato - 1 cucchiaio uvetta - 1 cucchiaio pinoli tostati - 1/2 cucchiaio cedro candito - 1/2 cucchiaio di cipolla caramellata - olio e.v.o. - sale - pepe nero - aceto balsamico - fior di sale per rifinire - insalatina
Procedimento
Ammollate l'uvetta in acqua calda. Sminuzzate il cappone a filetti, dopo averlo privato di pelle ed ossicina. Mettetelo in una ciotola. Unitevi l'uvetta scolata e strizzata, i pinoli tostati, il cedro candito tagliato a dadini ed i filetti di picolla caramellati (il procedimento potete trovarlo nella ricetta degli gnocchi di zucca). Mescolate per bene. Condite con una vinaigrette fatta con olio, sale, pepe ed aceto balsamico. Coprite con pellicola e fate insaporire a temperatura ambiente per almeno mezz'ora. Al momento di servire, prendete dell'insalatina a piacere, conditela con olio, sale, pepe ed aceto. Fete un letto di insalatina in ogni piatto e disponetevi sopra l'insalata di cappone. Un filo d'olio, una spolveratina di fior di sale e servite !!!
P.S. : ovviamente può essere sia un antipasto, che un secondo leggero.


Commenti

  1. Non la conoscevo. Che salivazione mi hai fatto venire!!!

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  2. ma è una insalatina mooolto ricca, alla faccia del cappone riciclato!!!! eheheh
    baci
    Fiorella

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  3. Ciao Emanuela l'insalata è molto invitante, ma il cappone non lo mangio volentieri, si potrebbe sostituire con del pollo? Sauti Manu.

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  4. Sai che non ho mai mangiato il cappone? Beh, comunque questa ricetta è un'ottima idea per qualsiasi insalata di carne, vorrei averla avuta la scorsa settimana, quando cercavo, senza successo, di consumare dei petti di pollo, che poi ho cucinato in maniera poco convincente...

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  5. Adoro questo tipo di insalate di carne e i tuoi tocchi "dolci" la rendono ancora più invitante

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  6. Buonissima, la frutta secca la rende molto appetitosa!

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  7. CorradoT : in realtà il cappone alla Stefani è un piatto piuttosto tradizionale qui. Anche se in effetti le persone non lo preparano molto spesso in casa. E trovarlo al ristorante non è così semplice !!! Chissà perchè ....

    Fef: Ciao Fiorella. E' perfetta per un banchetto rinascimentale. Un saluto a te

    Manu : vai tranquilla. Forse metti meno canditi, perchè il pollo è un pò meno saporito.

    Onde99 : il cappone forse lo conosco fin troppo bene. D'altronde un brodo fatto col cappone piuttosto che con la gallina ha un'altro sapore. Ed io adoro gli agnoli in brodo ...

    Dada : eh .. si sa.. io vado matta per i dolci ....

    Tania : buona e scrocchiarella ... la frutta secca tostata dà sempre una croccantezza che ha una marcia in più !!!

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