Coppa cioccolato & nocciola


Visto che non tutte le ciambelle escono con il buco al primo tentativo, io mi sono accanita con questa "stupidissima" preparazione che però ho dovuto fare per ben 2 volte. La ricetta del budino al cioccolato (l'ennesima diversa, ma mi piace provare tutte quelle che trovo) l'avevo letta su un giornalino che parlava delle ricette del Piemonte. Ed io, una volta tanto, ho copiato pari pari ingredienti e procedimento, anche se non ero molto convinta (mi dicevo "troppa farina"). E non mi sono purtroppo sbagliata. Così, dopo il primo terrificante insuccesso, ho riprovato a farla, tutta di testa mia, arricchendola con una pasticcera alle nocciole, che con il cioccolato è un successo annunciato. E questa volta non mi sono sbagliata un granchè ... sta' volta si ragiona ....

Ingredienti per 2 persone
Per il budino : 50 gr. zucchero semolato - 15 gr. farina bianca 00 - 25 gr. cioccolato fondente - 12 gr. cacao amaro in polvere - 12 gr. burro - 1 tuorlo uovo - 250 ml. latte - 1/2 cucchiaio liquore alla vaniglia
Per la crema di nocciole : 1 tuorlo - 125 ml. latte - 6 gr. farina - 25 gr. zucchero - 1 pizzico di zenzero in polvere - 10 gr. nocciole tostate e finemente tritate - 1/2 cucchiaio di rhum
Procedimento
Per il budino : portate dolcemente a bollore il latte. Togliete dal fuoco. Grattugiate il cioccolato fondente. Montate il tuorlo con lo zucchero, sino ad avere un composto gonfio e spumoso. Unitevi il cioccolato grattugiato, la farina ed il cacao setacciati. Quindi versate gradatamente il latte, mescolando sempre con la frusta per evitare la formazione di grumi. Alla fine incorporate il burro fuso e tiepido e il liquore. Filtrate il composto al colino e versatelo in una casseruola. Mettetela sul fuoco e portate a bollore, continuando a mescolare. Quando è pronta, versatela in due stampini. Fatela raffreddare prima di riporla in frigorifero.
Per la crema alle nocciole : Portate dolcemente a bollore il latte. Nel frattempo montate il tuorlo con lo zucchero. Quindi unitevi la farina setacciata. Versatevi gradatamente il latte e continuate a mescolare per evitare la formazione di grumi. Filtrate al colino e versate in una casseruola. Insaporite con lo zenzero. Continuando a mescolare, portate a bollore e fate addensare. Se risultasse troppo densa, potete aggiungere un poco di latte, mescolando per non formare grumi. Una volta che la crema è pronta, toglietela dal fuoco ed unitevi il liquore e le nocciole. Fatela raffreddare, mescolando ogni tanto per non formare la pellicola superiore. Versate sul budino di cioccolato e conservate in frigorifero fino al momento dell'utilizzo (anche se a me piace tirarla fuori un'oretta prima, per gustarla a temperatura ambiente, così si apprezzano meglio i sapori).

Commenti

  1. Eh..questa si che è una coppa golosa!! cioccolato, nocciole ed un tocco di alcool...perfetta!
    bacioni

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  2. wow che coppa favolosa!!!! una meraviglia!

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  3. Ciao e complimenti deve essere davvero squisita

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  4. che golosa!!!
    2 domande:
    quante coppe vengono con questa dose?
    al posto delle nocciole posso mettere il mio pralinato?
    grazie 1000 e complimenti!!

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  5. Che coppa super golosa!!!! Quanto ne vorrei una in questo momento...nonostante l'orario...bravissima Manu! Baci. Paola

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  6. Oh sooooooooooo *beautiful!*
    Love the photo ! :)

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  7. Che rabbia quando si trovano ricette del tutto sballate, peggio è quando si ha la sensazione che non verrà bene e tanto si continua..vabbè l'importante è rimediare e mi sembra che tu l'abbia fatto in modo egregio. buona domenica

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  8. la proverò direttamente con la tua ricetta!

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  9. Manu e Silvia : molto rassicurante !!!

    Federica : grazie mille !!!

    Steval : questa è venuta molto meglio !!!

    Dauly : va benissimo anche il tuo pralinato. E con queste dosi vengono 2 coppe.

    Paola : accipicchia ... in effetti fai le ore piccole ... ma hai ragione, per i dolci non c'è mai un orario preciso !!! Il momento giusto è quando viene voglia !!!

    Fairyskull : grazie grazie !!

    Queen B. : Thank you so much !!!! The photo is not really perfect .. but i have tried. It's poetical .... Thank you for coming !!

    Milla : hai ragione. Quando si va avanti e poi c'è una vocina che dice "te lo avevo detto .. intanto lo sapevi" !! Fa alquanto irritare ....

    Marta : non sa di farina come il primo tentativo (il sapore della farina che impasta la bocca è terribile .. lega un pò ...

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  10. semplicemente da libidineeeeeeeeeeela provero`sicuramente baci

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  11. golosona : sono sicura ti piacera !! Grazie.

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