Insalatina di zucchine e mandorle .. non si può sempre esagerare ..


L'unico modo per arrivare al dolcetto appena postato, è passare per questa insalatina, che al di là degli ingredienti leggeri , è davvero deliziosa e fresca per aprire una cena. In fondo non si può iniziare con un appetizer che vale già un pasto.
Anche se ricordo molto volentieri un ristorante in Piemonte in cui, come benvenuto dalla cucina, mi hanno portato una fetta di cotechino con purè !!
Assolutamente meraviglioso .. ma io non posso fare queste cose a casa mia ....
E così preparo zucchine spadellate velocemente, insaporite con colatura di alici di Cetara, speziate e rinfrescate da spezie ed aromi e rese croccanti e golose dalla frutta secca (almeno quella sarà concessa ...).
E a voi è evidente lo sdoppiamento della mia personalità ....

Ingredienti per 2 persone : 1 zucchina - 1 spicchio aglio - 2-3 cucchiaini di colatura di alici - pepe bianco - semi di coriandolo - filetti di mandorle tostate - erbe aromatiche (un pizzico di prezzemolo tritato - qualche fogliolina di timo - 1 foglia di menta)
Procedimento
Lavate la zucchina e, con un coltello, tagliatela per il lungo ricavando la parte esterna (quella verde con poca parte bianca attaccata) scartando il cuore della zucchina. Tagliatela a julienne sottile.
Strofinate una padella antiaderente con uno spicchio d'aglio e versatevi un filino d'olio. Rosolatevi velocemente la julienne di zucchine, per mantenerla bella croccante. Strofinate di aglio una ciotola, versatevi le zucchine ed insaporitele con la colatura, le erbe aromatiche, il pepe macinato ed un cucchiaino di semi di coriandolo (precedentemente tostati in un'altra padellina antiaderente senza alcun condimento e poi leggermente schiacciati). Fate raffreddare e poi coprite con pellicola trasparente. Fate insaporire per almeno un'ora. Al momenti di servire, unite qualche filetto di mandorla alle zucchine. Con una forchetta, cercate di ricavare dei nidi di zucchine e disponeteli su un piattino. Decorate con altre mandorle e rifinite con un giro d'olio.
Ovviamente non ho usato sale perchè ho utilizzato la colatura, ed è già bella carica !!!

Commenti

  1. Ricettina intrigante, adoro le zucchine e questa insalata va a finere direttamente nei miei preferiti, prima di salutarti devo spendere due parole per il dolcetto qui sotto:godurioso (ops ne bastava una sola!!!). Buon fine settimana, baci Manu.

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  2. bellissima ricetta e bella presentazione mi piace molto.....brava

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  3. da provare assolutamente,sarà anche semi dietetica ma non per questo priva di gusto!!! Brava, come sempre. Buona domenica. Paola

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  4. Spiegami cos'è la colatura di alici, potrei cercare nel web, ma mi fido di te!! Buona domenica!

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  5. di zucchina in zucchina...siamo in sintonia ;-)
    buona domenica!

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  6. Manu : Grazie. Direi che i due piatti si compensano e si completano perfettamente !!

    Masterchef : grazie mille.

    Paola : ogni tanto bisogna zittire anche i sensi di colpa. In modo non necessariamente triste.

    Solidea : grazie per la fiducia. La colatura di alici di Cetara è un prodotti tipico campano ed un presidio Slow Food. Le aziende che la producono, la ottengono mettendo sottosale le acciughe (tradizionalmente veniva fatto in barili di legno con sopra un peso). Viene raccolto il liquido che ovviamente le acciughe emettono. Si ottiene quindi il "loro succo" che può essere usato (in piccole quantità .. cucchiai o cucchiaini) per condire la pasta (con o senza pomodoro), per insaporire verdure al forno, grigliate o gratinate. A me piace molto abbianto anche alla ricotta. Il suo sapore è particolare. Ovviamente ricorda quello dell'acciuga e lo si può usare al posto del sale per insaporire. Pensa che l'origine è molto antica (si risale a Plinio il Vecchio, che ha parlato di un prodotto simile che veniva fatto nella sua epoca con il nome di "gurum"). Spero di aver esaudito la tua curiosità. Per altre domande .. devi solo chiedere, a me piace moltissimo parlare di queste cose.

    Astrofiammante : direi proprio di si !! C'è presa la voglia .... Buona domenica anche a te.

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  7. Grazie cara, anche a me piace sapere le origini dei cibi, anzi se avrai richieste sulla cucina friulana, cenni storici e tipicità dei prodotti, io sono ...là!!

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  8. Solidea : allora non mancherò di certo e non mi farò riguardo. Almeno sarò sicura di non stressare un'altra persona !!

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