Pollo alla salsa di soia con marroni e funghi porcini


E' una foto un pò infame .. e ahimè non rende degno omaggio a questo piatto, che in questo caso è decisamente più buono a mangiarsi che a vedersi (fotografato così...).
Con le castagne che ormai irrimediabilmente imperversano in casa mia, e con la nuova raccolta di Solidea e Ale dei funghi, non ho potuto evitare di provare e proporvi questa ricetta, che mi gira per casa da circa 7 anni, ma che non avevo mai notato.
Sarà perchè il pollo marinato con la salsa di soia lo faccio da circa 1 anno, e mi piace molto.
Sarà perchè in estate la salsa di soia viene usata spesso, ma in inverno .. diventa poco di moda in casa mia ... di fatto finalmente mi sono decisa.
Ed ho scoperto così un altro dei miei nuovi piatti preferiti.....

Ingredienti per 2 persone : 300 gr. petto di pollo a fettine - 15 gr. funghi secchi - 200 gr. castagne o marroni - 2 spicchi d'aglio - 2 cucchiai di salsa di soia - rametti di timo - salvia - alloro - 2 bacche di ginepro - olio e.v.o. - sale - pepe nero - zenzero in polvere - mezzo cucchiaino di miele di acacia
Procedimento
In una tazza, amalgamate la salsa di soia con due cucchiai di olio, il miele, il pepe macinato, le foglioline di 2 rametti di timo, 2 foglie di salvia spezzate, le bacche di ginepro ed un pizzico di zenzero. Strofinate una ciotola con uno spicchio d'aglio. Disponetevi il pollo, tagliato a stiscioline sottili. Versatevi sopra la marinata, amalgamate per bene, coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 2 ore (meglio se tutto un pomeriggio).
Ammollate i funghi porcini in acqua tiepida per 30 minuti.
Praticate un taglio sulla parte bombata dei marroni. Lessateli in acqua bollente con una foglia di alloro per 15 minuti.
Scolateli e conservateli dentro uno strofinaccio per mantenerli caldi, intanto che li sbucciate e spellate (e dite addio alle vostre dita).
Scolate i funghi, strizzateli e tagliateli a pezzi.
Strofinate di aglio una padella. Versatevi un cucchiaio di olio e insaporitevi prima i funghi per qualche minuto con una foglia di alloro, una di salvia e due rametti di timo, e poi i marroni. Salate e cuocete per 20-25 minuti, bagnando con l'acqua di ammollo dei funghi filtrata, acqua calda (o anche brodo di pollo leggero). Cuocete sino a quando le castagne saranno morbide, ma non disfatte. Quindi unite i filettini di pollo (senza gli aromi) e cuocete per 4-5 minuti, ultimando così la cottura (dolcemente, così da mantenerli belli morbidi; il taglio sottile ne facilita e velocizza la cottura) . Al termine eliminate gli aromi, pepate, insaporite con un pizzico di foglioline di timo, un filo d'olio e servite.

Commenti

  1. Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, vista ed approvata....grazie ancora, certo avrò da lavorare ma sarà un piacere!!! Un abbraccio!!

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  2. Funghi porcini e marroni un bell'abbinamento, complimenti bella ricetta, la foto va benissimo. Ciao cara bona serata.

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  3. Sono "malata" di pollo, lo mangerei a tutte le ore!!!

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  4. Solidea : ti ammiro sinceramente per questo tuo impegno !!!

    Manu : Grazie per il sostegno ....

    Angie : piace molto anche a me, proprio per la sua versatilità !!!

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