Una zuppettina di vongole e porri .. per riscaldarsi e confortarsi ...


Il bello di queste giornate è che ci possiamo regalare (e ci regalano), dopo ore di brividi e tremolii, calde zuppe, in cui intingere croccanti crostini di pane caldo, che si sciolgono in bocca sprigionando caldi aromi ed intensi sapori.
E così, dopo una giornata di lavoro, il mio paradiso è fatto di un piatto colmo di una corroborante zuppa e di un bel cucchiaio, con cui raccogliere il pane che si è inzuppato.
E il freddo .. il gelo .. la nebbia rimangono fuori dalla porta ...

Ingredienti per 2 persone : 1 kg. vongole - 1 grosso porro (150 gr. porro già pulito) - 1 cucchiaio di farina 00 - aglio - prezzemolo - buccia di limone - 1 o 2 cucchiaini di colatura di alici - sale - pepe nero - 1 peperoncino - 2 bacche di ginepro - olio e.v.o. - pane tipo casereccio o francese tagliato a fettine

Procedimento
Tenete a bagno le vongole per qualche ora in acqua fredda salata. Quindi scolatele e mettete in una ampia padella strofinata di aglio con un gambo di prezzemolo, un pezzetto di buccia di limone, 2 grani i pepe nero, 2 bacche di ginepro e il peperoncino intero. Coprite con un coperchio e fatele aprire. Al termine, prelevate le vongole, dal tegame e sgusciatele.
Mettete le vongole in una ciotola strofinata di aglio e conditele con la colatura, un pizzico di buccia di limone grattugiata, un pizzico di prezzemolo tritato, e un goccio di olio e.v.o.. coprete con pellicola e conservatele in frigorifero.
Filtrate la loro acqua, in modo da eliminare le impurità (io ho ottenuto circa 150 gr. di liquido) ed allungatela con circa 400 gr. di acqua (assaggiate per non avere un liquido troppo salato o troppo diluito).
Strofinate il tegame dove cuocerete la zuppa di aglio.
Affettate molto sottilmente la parte bianca del porro e brasatela molto dolcemente per 20 minuti con due cucchiai di olio, bagnando con un pò di acqua delle vongole, per non farlo bruciare (tenete il tegame coperto con coperchio). Quindi cospargete con la farina setacciata e fatela assorbire. Bagnate con l'acqua calda delle vongole e portate a bollore, cuocendo per altri 15 minuti coperto, sino ad ottenere la densità desiderata.
Alla fine aggiungete le vongole, un pizzico di prezzemolo tritato e il pepe nero macinato al momento. Servite in piatti individuali con i crostini di pane tostati in forno. E, se volete, rifinite con un filo di olio e.v.o..

Commenti

  1. Deve essere proprio buona questa zuppetta, ed anche golosa.
    Complimenti
    ciao

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  2. Complimenti per il tuo blog.. mi piace..
    Mi sono aggiunto ai tuoi sostenitori..
    spero lo farai anche tu se ti piacerà il mio blog quando passerai a vederlo..
    matteo

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  3. Davvero un accostamento particolare ma molto invitante!
    bacioni

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  4. Manu....non ti nascondo che sono un po' stanca di freddo, nebbia....stasera ho sentito che addirittura nevicherà!....e visto che il mio morale non è proprio dei migliori sai cosa ho deciso di fare? Domani andrò a comprare le vongole e preparerò per cena questa fantastica zuppa....e lasciamoci fuori dalla porta tutto il resto! Grazie, un bacione. Paola

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  5. Alessia : grazie mille .. con questo clima le zuppe sono fra i miei piatti preferiti !!!

    Matteo : innanzitutto ti ringrazio per essere venuto a trovarmi, e non mancherò di andare a fare un giretto anche da te !! Allora a prestissimo, e grazie ancora !!!!

    Manu e Silvia : l'accostamento della dolcezza del porro con la salinità delle vongole a me piace moltissimo !!!

    Paola : altro che stasera .. sono le 16 e già nevica ... non è che ci tocca tirare fuori ancora la pala .....

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  6. ...quanto mi sono ritrovata nel tuo post :) le zuppe calde la sera sono le mie preferite, dopo tutto il freddo di questi giorni...davvero un piccolo angolo di paradiso!noi la prepariamo con porri e patate, siamo lontani dal mare e purtroppo il pesce non è dei migliori, però mi piacerebbe molto assaggiarla con le vongole!è rimasto un piatto per stasera??? ;) un bacione!

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  7. Marzia : hai ragione, anche porri e patate è una delizia. Con le vongole sono più marinare, ma se davvero non sono un granchè, allora è sempre meglio ripiegare su deliziose versioni vegetali !!! Spazzolato tutto, ma se vuoi te la posso rifare !!! Grazie e un bacio a te !!!

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