Sformatino di alici e stracciatella con salsa di porri e capperi di Pantelleria


La settimana canterina sanremese mi ha inevitabilmente influenzata.
E così, giusto per fare una cosettina a tema, ho pensato di cucinare l'alice .. un pesce a volte trascurato .... ma tanto buono.
Mi piace cucinare pesci meno blasonati, ma ugualmente saporiti e gustosi. Ogni tanto è giusto pensare anche all'eticità dei cibi. Ed in questo caso non è stato davvero un sacrificio.
E quando da un pesce povero riesco a cucinare un piatto armoniosamente melodioso, allora sento di aver fatto una cosa buona !!!


Ingredienti per 2 persone
Per lo sformatino : 12 acciughe - 2 cucchiai ricotta di pecora - 50 gr. stracciatella - 1 pomodoro secco - prezzemolo - timo - basilico - aglio - semola per impanare - sale - pepe nero - olio e.v.o. - olio aromatico
Per la salsa di porri : 1 porro - aglio - olio e.v.o. - sale - pepe nero - timo - capperi di Pantelleria sottolio - buccia di limone grattugiata - fecola per addensare (un pizzico)

Procedimento
Amalgamate la ricotta con la stracciatella, i pomodori secchi tagliati a filetti (che avrete precedentemente ammollato in acqua calda per 1/2 ora). Regolate di sale, pepe ed insaporite con le erbe aromatiche tritate. Insaporite con 1/2 cucchiaio di olio aromatico. Fate riposare il composto in frigorifero in una ciotola strofinata di aglio e coperta con pellicola trasparente. Nel frattempo oliate due stampini usa e getta in alluminio con l'olio aromatico, cospargeteli di semola e scuoteteli per eliminare quella in eccesso. Foderateli con le acciughe e riempiteli con il composto di stracciatella. Richiudeteli con la parte sbordante delle acciughe, insaporiteli con un filo di olio aromatico e cuoceteli in forno caldo a 180° per 10 minuti.
Per la salsa : affettate sottilmente il porro e brasatelo molto dolcemente per una decina di minuti (sino a quando appassisce) in un tegame strofinato di aglio, con un filo di olio. Salate e portatelo a cottura, bagnando con acqua calda (occorreranno circa 20 minuti). Al termine, quando l'acqua sarà sufficientemente evaporata, passate al setaccio. Regolate di sale, pepe e profumate con del timo e un pizzichino di buccia di limone (eventualmente fate ancora un pò restringere). Se fosse necessario, addensate la salsa sciogliendo un pizzico di fecola di patate in un goccio di acqua e aggiungendola alla salsa di porri) Servite il tortino con la salsa a fianco e decorate con qualche cappero sottolio.

Nella ricetta parlo dell'olio aromatico : 100 gr. olio e.v.o. - 1 spicchio aglio intero con la camicia tagliato a metà - 1 rametto di rosmarino - 1 rametto di timo - 1 foglia di salvia - 3 grani di pepe nero - un pezzetto di buccia di limone
Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino. Portate l'olio a 60°, quindi togliete dal fuoco, fate raffreddare e lasciate insaporire per una giornata prima di eliminare gli aromi. Poi conservatelo in un contenitore chiuso, in frigorifero.

Commenti

  1. Ciao! Un piatto dla gusto motlo mediterraneo e davvero particolare!
    Tutti ingredienti molto forti e saporiti, ma che ben si abbinano tra loro!
    Uno sformatino molto originale e da provare!
    baci baci

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  2. Un piatto delizioso e presentato benissimo, complimenti. Le alici sono talmente buone e versatili che per inverso finisco sempre per prepararle nello stesso modo! Questo tortino però voglio provarlo perchè mi ispira moltissimo. Grazie e brava! Deborah

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  3. Ciao,
    complimenti, un piatto favolosooooo!!!!
    lo proverò senz'altro.
    Bravissima

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  4. Bello, veramente bello.
    PS - Stracciatella? Io la conosco come un gelato con pezzetti di cioccolato.... Cos'e', dalle tue parti?
    CIAO :-)

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  5. Bellissimo, e i capperiii...

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  6. wow che piatto intrigante e goloso da vero chef,sei proprio brava!!bacioni imma

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  7. sono tutti gli tutti ingredienti che a me piacciono...
    deve essere un piatto saporitissimo

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  8. ...a volte gli ingredienti "poveri" sono i migliori:guarda che meraviglia hai creato :):) la salsa ai porri però me la mangerei anche così a cucchiaiate, li adoro :):) bravissima!!un bacione

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  9. Manu e Silvia : vi ringrazio tantissimo !!!

    Deborah : hai ragione, anche io sono pro alici !!

    Sabrina : sei fin troppo gentile, grazie !!

    Corrado : niente paura, è praticamente il ripieno della burrata !! Niente cioccolato .. almeno per questa volta .. ma conoscendomi la domanda è fin troppo lecita !!!

    Alem : li adoro .....

    Imma : grazie tantissime !!

    Paolo : grazie mille. Noi abbiamo gradito molto !!

    Marzia : si, usare prodotti proveri per fare piatti gustosi dà ancora più soddisfazione !!! Grazie cara !!

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  10. questa te la rubo al più presto! adoro le alici! e a dirla tutta mi piace anche la cantante Alice eheheh :D

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  11. Salsadisapa : la trovo una cosa giustissima !! Allora approvata in pieno ...

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