Tonno ai 3 semi ... con zabaglione alla birra

Scusate il gioco di parole, ma dopo la mia breve infuenza io mi sento davvero la quarta .. dei semi !!!
E vi dico subito perchè : avevo pensato ad un contorno per questo filettino di tonno, ed erano dei cuori di carciofo spadellati.
Ma la sbadataggine ha avuto la meglio ed il limone che doveva essere presente in casa alla fine non c'era !!!
E così mi è venuto in mente che forse potevo cuocere i carciofi nell'acqua bollente con un pizzico di bicarbonato per non farli annerire ... forse così avrebbero conservato il colore ...
Beh .. vi dico semplicemente che non funziona .. e quei carciofi avevano davvero un colore imbarazzante !!!
Quindi osservate la foto solo di questo tonno, che comunque rimane in buonissima compagnia di uno zabaglione alla birra ... e dei suddetti semi !!!

Ingredienti per 2 persone : 1 fetta di tonno - salvia - rosmarino - olio ev.o. - sale - pepe nero - buccia limone - grandi di coriandolo, di senape e di papavero - 1 spicchio di aglio
Per lo zabaglione : 1 tuorlo - 30/40 gr. circa di birra (blonde ale) - una macinata di pepe nero - 1 cucchiaino di colatura di alici

Procedimento
Per il tonno : fatelo marinare con un rametto di erbe aromatiche in una ciotola strofinata di aglio, con olio e.v.o., buccia di limone a filetti ed una macinata di pepe nero. Coprite con pellicola e fate insaporire in frigorifero per alcune ore. Poi, tirate fuori dal frigorifero mezz'ora prima di cucinare, così che non sia troppo freddo.
Per lo zabaglione : in una bacinella, montate il tuorlo con la birra e la colatura. Poi mettete la ciotola su un bagnomaria e continuate a montare sino ad avere un composto bello gonfio e spumoso. Togliete dal fuoco e tenete da parte.
Pulite il tonno dagli aromi e passatelo in un mix di semi composto da semi di coriandolo (attenzione a non eccedere, perchè è una spezia molto saporita), grani di senape e semi di papavero.
Insaporite quindi con fiocchi di sale. Cuocetelo in una padella con un filo di olio, dopo averla strofinata di aglio.
Cuocetelo pochi istanti per lato, in modo da mantenerlo morbido, succoso e rosato al cuore.
Dispinetelo in piatti individuali e servite dopo averlo insaporito con un filo di olio e nappato con lo zabaglione di birra ancora caldo.

Commenti

  1. Zabaglione interessante, io non ho mai fatto neanche quello "normale" perchè nel mio immaginario è qualcosa di difficile, prima o poi mi ci devo mettere, è davvero un jolly interessante!

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  2. Vicky : ti assicuro che è semplicissimo. Basta superare lo scoglio ed il timore. L'importante è che la base della ciotola non tocchi l'acqua calda del bagnomaria, così i tuorli non coagulano !!!!

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  3. Interessante davvero lo zabaglione (scusa se faccio il "pappagallo"), è da sperimentare!
    Ottimo anche il tonno con i semini... ;-)
    Baciii

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  4. Che chiccheria! Spesso le migliori ricette nascono proprio da imprevisti...
    Baci
    Stefania

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  5. ...i carciofi saranno per un'altra volta...così mi sembra perfetto! Baci e bentornata! Paola

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  6. in questi giorni ovunque sbircio trovo tonno..... ma vi siete messe d'accordo di la verità :-)
    mi piace moltissimo la tia versione. ottimo lavoro forchettina!

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  7. zabaione alla birra! mai visto! molto interessante e il tonno sembra super, brava!

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  8. bella variante del tonno ai semini io di solito uso solo il sesamo, e quello zabaglione: sai quanto mi incuriosisce?

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  9. alla birra???? segno subito, e provo!!!

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  10. Buona e particoalre questa ricetta! un tonno preparato semplicemente, ma accompagnato da una sofisticata salsina!!
    un bacione

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  11. molto originale l'idea......e mi piace anche l'abbinamento...brava!!! ciao

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  12. una ricetta fresca e golosa e poi lo zabaglione alla birra una novita gustosa ed originale!!!perfetto abbinamento secondo i miei gusti!!baci imma

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  13. Betty : grazie mille. E' una salsina un pò diversa dal solito, ma gustosissima !!

    Stefania : hai ragione .. è quasi scientificamente provato !!!

    Paola : ti ringrazio !! Ogni tanto (fossero momenti rari) capitano piccoli incidenti .. almeno zabaglione e tonno si sono salvati !!

    Babs : grazie mille !! Sarà una voglia del momento ... non sarebbe eticissimo cucinare tonno in questo periodo .. ma a me piace molto, e non lo cucino tutti i giorni .. ogni tanto mi tolgo qualche voglia ... e poi è così buono ...

    Acquolina : grazie grazie grazie

    Furfecchia : hai ragione, anche con il sesamo è buonissimo !!!

    Alem : praticamente si può fare lo zabaglione con tutti i liquidi ... possiamo sbizzarrirci !!!

    Manu e Silvia : questo tipo di salsina con il tonno ci stà veramente bene. E poi le spezie gli danno un sentore esotico !!!

    Masterchef : ti ringrazio tantissimo !!!

    Imma : grazie infinite. Avevo voglia di cucinare il tonno in un modo diverso, e dovevo abbinarlo a pasto ad una birra .. questo è il risultato !!!

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