Mousse di fragole e cioccolato con panna e pistacchi


Cosa ci posso fare se più dei gusci, amo mangiare i ripieni ??
Ormai sto facendo pratica con mousse e creme di ogni genere : frutta, panna, cioccolato .. tutto va bene, se mi occorrono per preparare soffici consistenze.
E sto iniziando a diventare una consumatrice quasi industriale di uova.
Proprio io che, prima di aprire un blog, ne consumavo al massino 6 in due settimane.
In effetti, prima, di dolci non ne facevo molti ... ne mangiavo tanti (come adesso), ma ne preparavo davvero pochi.
Ma ci sto prendendo la mano e preparazioni che prima trovavo tediose od inquietanti, ora le faccio con normalità e tranquillità ... (altre continuano tutt'ora ad essere dei buchi neri).

Vedremo .. dove mi porteranno in futuro le mie manine ...

Ingredienti per 2 persone
Per la mousse di fragole : 1 cestino di fragole - 1 uovo grande - 1/2 foglio di colla di pesce - 8 gr. maizena - 30 gr. zucchero + 1 cucchiaio (non erano dolcissime le mie fragole .. in effetti è un pò prestino) - un pizzico di sale - un pizzico di zenzero in polvere - 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia - 12 gr. cioccolato fondente
Per la panna : 100 ml. panna fresca - 20 gr. zucchero a velo - 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia
Per decorare : pistacchi

Procedimento
Frullate le fragole, passate al setaccio e ricavate il succo. Pesatene 150 gr.
Montate il tuorlo con lo zucchero. Quindi aggiungete la maizena e infine il succo di fragola. Mettete sul fuoco per far rassodare.
Togliete dal fuoco, profumate con un pizzico di zenzero e aggiungetevi la colla di pesce, ammollata prima per 10 minuti in acqua fredda.
Profumate con il liquore alla vaniglia. Continuate a mescolare sino a raffreddamento.
Quando il composto è freddo, aggiungete il cioccolato tritato finemente al coltello.
Quindi incorporatevi l'albume montato a neve con un pizzico di sale. Versate cil composto in coppe e fate rassodare in frigorifero.
Mescolate la panna liquida con lo zucchero a velo e il liquore. Versate in un sifone, caricate con la bomboletta e mettete in frigo.
Al momento di servire, montate la panna, scuotendo il sifone, spruzzatela sul dolce e decorate con pistacchi, tritati grossolanamente al coltello.




Commenti

  1. Che gusto affondare il cucchiaio in una cremosità dolce dolce! sono molto belli presentati così!
    Brava!
    Ciao
    Francesca

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  2. Una mousse che fà primavera con le fragoel fresche! ma essendo vicini a pasqua, non può certo mancare il tocco goloso del cioccolato!!
    bellissime!
    un bacione

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  3. Se ne fai una vasca mi ci tuffo.. grazie!

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  4. uhmmm, golosissima!!! le tue manine imparano veloci... un bacio

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  5. La presentazione è bellissima e la ricetta è molto golosa!!! complimenti, un bacione

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  6. che bello, stanno arrivando le fragole! :-) comunque è vero, con la "scusa" del blog ci si impratichisce tanto in cucina, e ci si ritrova ad affrontare anche preparazioni che prima sembravano irraggiungibili!

    ps: pure io amo alla follia i ripieni... :-P

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  7. argh.... quanto vorrei ora una di queste coppette!!!

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  8. non si può ricevere una via posta? Sono davvero bellissime queste coppette;)

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  9. Acquolina : piace tantissimo anche a me !!

    Manu e Silvia : e quando mai manca, se ci sono io che gironzolo ???

    Vicky : me ne faccio anche io una vasca la prossima volta !!

    Fabiana : mah .. ci si prova !!!

    Luciana : che ci posso fare .. mangiare i dolci è una vera passione per me !!

    Sara : è bello poter andare al cuore delle cose !

    Alem : se solo potessi mandartene una ..

    Nenaz ; magari ... ma se fosse davvero possibile, in pochi mesi lieviterei come un babà ... cmq ti ringrazio moltissimo, sei molto gentile.

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  10. Una vera delizia! Ora la mangerei volentieri ;-)

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  11. meraviglia e poesia questa mousse....comunque hai ragione, anch'io da quando ho un blog consumo moooolte più uova! un bacino

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  12. çok güzel bir tarif.elinize sağlık.TURKEY/İSTANBUL

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  13. Italians do it better : grazie tantissime.

    Tibia : muoviamo l'economia .... grazie cara !!

    Gumus Tepsi : Teşekkür ederiz.

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