Piccole mousse di cioccolato e ciliegie


Avevo provato la settimana scorsa un dolce molto simile, usando come base gli amaretti.
Ma con queste belle ciliegie fra le mani non sono riuscita a resistere, ed ho replicato la ricetta cambiandone un pò gli aromi e soprattutto la base, che in questo caso è appunto fatta con questi meravigliosi frutti.
D'altronde cioccolato-ciliegie è un abbinamento abbastanza scontato, ma mi piace troppo, e prima che mi sfuggano, perchè non sono più di stagione, non potevo non farmi tentare !!!
Anzi .. per la precisione ... e per correttezza .... ritentare.

Ingredienti per 2 persone
Per la mousse : 1 uovo grande a temperatura ambiente - 30 gr. zucchero semolato - 30 gr. cioccolato fondente (almeno 60% di cacao) - 1/2 foglio colla di pesce - 4+1 cucchiai di maraschino - un pizzico di sale
Per lo strato superiore : 30 gr. cioccolato fondente (almeno 60% di cacao) - 2 cucchiai acqua - 2 cucchiai latte - 2 cucchiaini zucchero
Per le ciliegie : 20 ciliegie - 30 gr. maraschino - 3 cucchiani zucchero - un pezzetto di bacca di vaniglia aperto

Procedimento
Lavate le ciliegie, asciugatele e denocciolatele. Mettetele in un pentolino con lo zucchero e il liquore e la vaniglia, cuocetele per ammorbidirle ed asciugarle, mantenendole ancora in forma (bastano pochi minuti). Eliminate la vaniglia e mettetele in due coppette individuali, tenendone 4 da parte, che usarete per decorazione finale.
Per la mousse : separate tuorlo e albume.
Montate il tuorlo con lo zucchero. Quindi unitevi 4 cucchiai di maraschino e montate a bagnomaria, sino a quando la crema si gonfia (come lo zabaglione).
Togliete dal fuoco ed unitevi il cioccolato fondente (tritato e poi fuso) e la colla di pesce ammollata per 10 minuti in acqua fredda e poi sciolta in un cucchiaio di maraschino riscaldato.
Fate raffreddare completamente, prima di incorporare l'albume montato a neve con un pizzico di sale.
Durante il raffreddamento della crema, vi consiglio di mescolarla spesso.
Versate la mousse di cioccolato sulle ciliegie. Mettete in frigorifero a rassodare.
Dopo almeno due ore potrete preparare la glassatura finale : sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente tritato con l'acqua, il latte e lo zucchero.
Versatelo sul dolce e fate rassodare di nuovo in frigorifero. Decorate con due ciliegie tenute da parte.

Commenti

  1. uhmmm che piccole prelibatezze!!! ciao!

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  2. mi inchino davanti cotanta slurposità!
    A presto
    Gialla

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  3. Goduriose e peccaminoseeeeeee!!!
    bravissima

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  4. Adoro anche io l'abbinamento cioccolato e ciliegie! E questa mousse mi sembra davvero perfetta!
    Donatella

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  5. FairySkull : grazie mille.

    Gialla : grazie cara !!

    Lady Cocca : grazie tantissime

    ilcucchiaiodoro : è un abbinamento immortale !!! Grazie infinite

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  6. sembrano davvero troppo buone, complimenti!

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