Budino dolce di zucca


Ho cotto in forno una nuova zucca, e questo è quello che è uscito dal forno .. prima che la mangiassi tutta da sola, come al solito ....
E' una via di mezzo fra un budino di zucca indiano e un bonet .. mai il fusion ha avuto più senso !!!!

Ingredienti per 2 persone : 120 gr. zucca già cotta - 1 uovo grande - 15 gr. amaretti - buccia di limone - 50 gr. zucchero - 150 gr. latte - 1 pezzetto di stacca di cannella - un pezzo di bacca di vaniglia - 1 cucchiaio raso di uvetta - cannella macinata
Per il caramello : 25 gr. zucchero semolato - qualche goccia di succo di limone - 2 cucchiai acqua

Procedimento
Ammollate l'uvetta in acqua tiepida, per almeno 1/2 ora.
Scaldate il latte con dentro il pezzo di bacca di vaniglia aperto a metà e raschiato ed il bastoncino di cannella.
Frullate la polpa di zucca con il latte intiepidito (a cui avrete tolto la bacca di vaniglia e il bastoncino).
Sbattete le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale (con la frusta a mano, ma senza montarle).
Versatevi la crema di zucca. Quindi unite gli amaretti pestati; profumate con un pizzico di buccia di limone e uno di cannella macinata. Unite anche l'uvetta scolata e strizzata.
Fate caramellare lo zucchero con il succo di una fettina di limone. Quando il caramello sarà dorato, unitevi l'acqua scaldata. Rimettete su fuoco per far ridisciogliere il caramello (l'acqua aggiunta serve a renderlo più fluido).
Quindi versatelo in due stampini individuali e ricopritene fondo e pareti.
Versate il composto di zucca e cuocete in forno caldo a 160° a bagnomaria (con acqua già calda) per circa un'ora. Togliete dal forno e fate raffreddare. Mettete gli stampini in frigorifero sino al momento del consumo.
Per sformarli, io passo la lama di un coltello a punta tonda attorno alle pareti, e scaldo leggermente la base dello stampino immergendolo per pochi secondi in una ciotola con acqua calda (lo si può appoggiare per pochi seonci anche sulla fiamma del fornello).

Commenti

  1. Certo che tu e la zucca siete inseparabili....
    Brava, il tuo budino, anche con amaretti e zucca, sembra buonissimo!!!

    CIAO :)

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  2. Che delizia questo budino così colorato! Sembra buonissssssimo!

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  3. Budino di zucca, brutti ricordi...avevo provato a farlo l'anno scorso ma era venuto orribile. Potrei decisamente riprovare con la tua ricetta :)

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  4. mmmmh sembra cremoso e dolce.....

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  5. CorradoT : praticamente una cosa unica. E' la mia grande risorsa vitale per i periodi nebbiosi che ormai sono alle porte !!!

    Mirtilla : grazie tantissime

    cuoca gaia : anche io in passaho ho avuto brutte esperienze, ma questa ricetta non dovrebbe tradirti !!!! L'importante poi è avere una buona zucca, non troppo acquosa. Io per averla più asciutta la cuocio sempre in forno, così è più concentrata e risulta più dolce e saporita. Se la proverai, fammi sapere come ti verrà !!!!

    Aurore : è decisamente cremoso e setoso. Noi siamo stati conquistati da questo budino vegetale !!!

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