Due funghi per due appetizer : porcini fritti e champignon ripieni

Oggi posto due ricette per fare del finger food a base di funghi; una con gli champignon (presenti tutto l'anno) e l'altra con i porcini freschi.
Una volta tanto, per i porcini, mi sono permessa di fare le foto prima di cucinare, così da mangiare il fritto appena fatto e scolato (ormai cosa rarissima). A rischio di ustionarmi tutta la bocca, ma ne valeva la pena.
D'altronde, la ricetta è talmente semplice, che ho deciso di approfittarne ... una volta tanto .... che goduria !!

Porcini fritti al mais
Ingredienti per 4 persone : 4 funghi porcini – 2 albumi d’uovo – farina di mais – pepe nero macinato - erbe aromatiche tritate – sale – olio di semi di arachide per friggere
Procedimento
Pulite i porcini ed affettateli per il lungo, non troppo sottilmente (in modo da avere delle fette con gambo e testa).
Bagnateli con qualche goccia di succo di limone, per non farli annerire.
Strofinate di aglio un piatto fondo. Sbattetevi dentro gli albumi (senza montarli), solo per amalgamarli con il pepe nero ed un pizzico di rosmarino e salvia tritati.
Passatevi le fette di fungo, quindi impanatele nella farina di mais.
Friggetele in abbondante olio caldo; scolate ed asciugate su carta assorbente. Salate prima di servire.


Champignon ripieni
Ingredienti per 4 persone : 10 cappelle di champignon - 100 gr. ricotta - erbe aromatiche (rosmarino, salvia, timo, prezzemolo) - 1 o 2 cucchiaini olio al tartufo - sale - pepe - noce moscata - 1 cucchiaio parmigiano grattugiato - 1/4 bicchiere vino bianco - 1 foglia alloro --- zucchine grigliate
Procedimento
Togliete i gambi ai funghi. Pulite le teste e sbollentatele per 5 min. in acqua bollente salata con il vino e l'alloro. Quindi scolatele e fatele asciugare e raffreddare.
Saltate in padella con olio e aglio i gambi dei funghi. Alla fine regolate di sale e pepe.
Tritateli al coltello ed uniteli alla ricotta setacciata, profumate con le erbe aromatiche ed aggiungete anche il parmigiano. Regolate di sale e pepe e profumate con un pò di noce moscata grattugiata.
Alla fine profumate con un cucchiaino di olio al tartufo. Mettete la farcia in una sac a poche e farcite con il composto le cappelle dei funghi.
Servite su un letto di zucchine affettate a rondelle sottili e grigliate (insaporite con olio e.v.o., sale, pepe e qualche erba aromatica se la gradite, come salvia, prezzemolo e timo).

Commenti

  1. Che meraviglia, complimenti!!!
    Due appetizers decisamente originali, saporiti e bellissimi anche da vedere..gli champignon ripieni sono meravigliosi!Bravissima, io vivrei solamente di antipasti e stuzzichini!
    :)

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  2. Interessanti....visto che ci sei, perchè non partecipi al mio contest sui funghi?!? Eddai!!! :-)

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  3. ..una vera bontà!!la frittura ogni tanto va mangiata!!complimenti per il risultato!!w i funghi!!

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  4. Mi hai letteralmente fatto venire voglia di porcini. Ti sembrava il caso? ;-)

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  5. Oddio che bontà! I porcini fritti sono un classico che no ntramonta mai, ma tu l'hai resi ancor più golosi e croccantini con la pastella di farina di mais! Gli champignon ripieni invece... una verà novità, sicurmanete d aprovare!!!! :-D Un abbraccio

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  6. una vera goduria hai ragione!!!!!!!!!

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  7. i porcini fritti! non puoi lasciarli raffreddare ;-P

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  8. due modi diversi ma altrettanto gradevoli di serivre i funghi a tavola in questo periodo, i porcini con la farina di mais non ci avevo mai pensato

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  9. Meggy : si esprimono con un totale senso di leggerezza !!!

    Federica : se ti va partecipo anche con altre due ricette che ho postato, oltre a quella che ti ho già mandato !! Passo subito da te.

    Golosina : ogni tanto ... ce vo' ....

    Onde99 : a me viene voglia solo a nominarli ... che disastro ...

    Mirtilla : trovo la farina di mais deliziosa per impanare, soprattutto se è del tipo grosso. Dà un senso ancora più rustico !!

    Cenerentola : grazie mille.

    Acquolina : questa volta no ... davvero non potevo !!!!

    Gunther : io ho impanato di tutto con la faria di mais, è sempre stuzzicante !!!

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