Panna cotta caramellata all'arancia e pistacchi

Un dolce sempre piacevole che non stanca mai con le sue dolci note di vaniglia, agrumate di arancia e croccanti di pistacchio.
Lo spunto è stato preso da una ricetta letta su Sale & Pepe, che poi come sempre ho un pò "rielaborato" ed adattato alle esigenze.
Ringrazio per il supporto manuale del piatto la mia mamma .. non è semplice stare ferme immobili, fare la foto al volo e ridere contemporaneamente  (non è sempre semplice rimanere serie con me in cucina).. ma ce l'abbiamo fatta !!!!

Ingredienti per 4 persone
per il caramello : 40 gr. zucchero semolato - 4 cucchiai di acqua
per la panna cotta : 250 gr. panna fresca - 250 gr. latte - 60 gr. zucchero semolato - 1/2 cucchiaino vaniglia in polvere - buccia di 1/2 arancia (non trattata) grattugiata - 10 gr. colla di pesce
per rifinire : 1 arancia - 40 gr. pistacchi

Procedimento
Per il caramello : versate lo zucchero con due cucchiai di acqua in un piccolo pentolino. Fate cuocere, senza mescolare, sino a quando otterrete un caramello biondo. Unitevi altri due cucchiai di acqua calda, fate ridisciogliere il caramello (questo serve ad averlo un pò più fluido) e quindi versatelo in quattro stampini mono-porzione (io di alluminio), facendoli ruotare in modo da cospargere uniformemente tutto il caramello.
Per la panna cotta : ammollate per 10 minuti in acqua fredda la colla di pesce.
Nel frattempo versate in un pentolino il latte e la panna, aggiungete la vaniglia, la buccia di arancia grattugiata e lo zucchero. Mescolate per bene e poi portate dolcemente quasi a bollore.
Togliete dal fuoco ed unitevi la colla di pesce, sgocciolata e strizzata per bene.
Mescolate per scioglierla completamentee poi versate la crema negli stampini.
Raffreddate a temperatura ambiente prima di mettere in frigorifero per almeno mezza giornata.
Tostate i pistacchi per una decina di minuti a 150° in forno caldo. Fateli raffreddare e poi tritateli grossolanamente (al coltello).
Per servire la panna cotta, toglietela dal frigorifero, passate la lama di un coltello a punta tonda lungo le pareti e scaldate leggermente la base (così si staccherà meglio).
Poi rovesciatela in un piatto, con un colpo deciso.
Decorate con i pistacchi e fettine di arancia pelate al vivo.

Commenti

  1. Cucino spesso la panna cotta, ma in questa versione è una vera novità per me...da provare! Ti seguo con vero piacere!

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  2. Acquolina : grazie cara !! E' stato il dolcino della cena con i miei di ieri .. molto apprezzato !! E poi adatto come dopocena dopo molte altre portate !!

    Passiflora : grazie infinite.

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  3. Strawberryblonde : grazie, sei davvero gentile. Anche per me la panna cotta è un classico quasi irrinunciabile. Sempre seplice, ma sempre deliziosa, in questa versione un pò più ricca ed intrigante è ancora più golosa ma ugualmente leggera. A noi è piaciuta molto !!

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  4. manu ero spaventata dalla tua assenza ma ti sei ripresa alla grande!! brava!!

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  5. buonissima in questa variante!! adoro la panna cotta e, pur essendo intollerante al lattosio, ogni tanto me la concedo (e poi sono dolori, ma è troppo buona!)

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  6. Adoro la panna cotta nature, ma questa con l'arancia ed i pistacchi me la devo fare al più presto :-)

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  7. Ma sai che ne ho fatta una simile per capodanno??!! Anch'io adoro la panna cotta!!
    Bravissima, ricetta strepitosa!!

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  8. Quanto tempo che non preparo la panna cotta. Con la tua versione mi hai fatto venire una tale voglia... :-)

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  9. Composizione del piatto davvero d'effetto! Mi piace la pannacotta proprio per la sua versatilità, che tu hai saputo sfruttare al meglio :)

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  10. Ma quante splendde ricette! Bellissimo blog!

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  11. Il tuo blog ha attirato la nostra attenzione per la qualita delle sue ricette.
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    Ti inviamo i nostri migliori saluti

    Vincent
    Petitchef.com

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  12. La panna cotta è un dessert che adoro e nella sua versatilità, si presenta sempre con vesti nuove che incuriosiscono ....
    Interessanti i sapori che le hai dato e la foto è molto bella!

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  13. carola : tranqilla, nulla di grave !! E soprattutto non si perde mai occasione per delle nuove ricette, a volte diventano quasi indispensabili !!!!

    lamelannurca : ti capisco, è davvero difficile resisterle !!!

    arabafelice : da nature è praticamente perfetta. Ma mi piace sempre giocare con qualche aroma diverso. La versione basic però non delude mai !!!

    piccolacuoca : allora immagino che l'anno si iniziato nel miglire dei modi !! Grazie !!

    Mari - rose di burro : anche io non la preparavo da tempo, è sempre un piacevole ritorno !

    Gloria Cuce' : grazie tantissime.

    Your Noise : hai ragione è come una tela bianca su cui dipingere. Ogni volta si puù giocare in modo diverso, ed è davvero bellissimo !!

    lerocherhotel : grazie infinite.

    vincent : grazie infinite per il vostro invito. Corro subito a dare un'occhiata !

    Milen@ : le varianti sono pressochè infinite .. c'è solo l'imbarazzo della scelta. Grazie tantissime, sei sempre talmente gentile !!

    thecookandtheguotarist : a chi lo dici .... fortunatamente non la preparo tutti i giorni .. sarebbe un vero disastro (golosamente parlando, ovviamente ...)!!!

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