Salsicce in umido con i ceci

 Un bel tirionfo di classicità e tradizione !!
L'inverno, seppur lentamente, ci sta lasciando, ed io non potevo non fare uno dei miei piatti preferiti.
E' un piatto decisamente poco irriverente, ma è un classico a cui davvero non riesco a rinunciare, e non passa anno che non lo cucini .. almeno una volta.
.... in fondo, non è molto !!!

Ingredienti (per 2 persone) : 150 gr. di ceci - 150 gr. salsicce di maiale (possibilmente toscane) - 50 gr. di passata di pomodoro - 1 patata gialla -  1/2 cipolla - 1/2 carota - 1/2 costa di sedano - 1 scalogno - brodo se necessario  -  - aglio - rosmarino, salvia, alloro e timo - olio e.v.o. - sale e pepe nero

Procedimento
Mettete in ammollo in acqua fredda i ceci per una notte.
Scolateli e metteteli in una pentola di coccio con uno scalogno intero spellato e una foglia di salvia.
Portate dolcemente a bollore e cuocete sino a quando saranno cotti, salando solo vero la fine cottura.
Quindi scolateli e tenete da parte un pò della loro acqua di cottura. Pesatene 250 gr. (di ceci).
In un'altra padella, soffriggete in un filo d'olio con l'aglio in camicia, un cucchiaio di cipolla, uno di carota, uno di sedano tritati e una foglia di alloro intera.
Aggiungete i ceci, il pomodoro, la patata pelata e tagliata a dadi, qualche cucchaio del brodo di cottura dei ceci (se volete anche del brodo di carne o vegetale) e lasciate cuocere per una ventina di minuti. A questo punto togliete l'aglio e l'alloro, unite le salsicce, divise in due o tre pezzi, bucate con una forchetta e già rosolate dolcemente in un'altra padella (così da sgrassarle un pò).
Cuocete per altri 10 minuti, quindi regolate di sale e pepe, profumate con un pizzico di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia e timo), spegnete e lasciate riposare (anche mezza giornata).
Al momento di servire, dovrete solamente riscaldare la preparazione, che è ancora più buona riscaldata !!

Commenti

  1. ... gnam gnam che profumino!Un piatto rustico e gustoso che mette d'accordo tutti, come può non piacere quest'armonia di sapori e questo gusto vellutato?
    Buonissime!
    Ciao ciao

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  2. a quest'ora non posso leggere i post! CHE FAMEEEEEEE

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  3. che buoni, a vederli viene una voglia!!! BRAVISSIMA

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  4. sostanzioso e buonissimo! mi fa una voglia... ;-P

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  5. Un piatto che sa di casa, mi piace =)

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  6. buonissimo, da me si fa con i fagioli di solito, ma da provare anche la tua versione :)

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  7. meggY : io faccio davvero fatica a resistere !!

    Ramona : quasi ora di cena .. il momento peggiore !!!

    colombina : è un grande comfort food !!!

    Acquolina : ogni tanto ci vogliono anche i sapori forti !!

    Cey : si .. hai perfettamente ragione, sa proprio di casa !! Grazie !!

    Erica : anche con i fagioli è uno spettacolo. Diciamo che i ceci sono un pò una variante, ma ci stanno alla perfezione !! E pio io li adoro !!

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  8. Quando non sai cosa scegliere... compra il meglio e non te ne pentirai. Scopri i ceci neri e alloro. Vai su http://www.vitalbios.com/A/MTQ2ODUwMDI1MiwwMTAwMDA0OCxjZWNpLW5lcmktZS1hbGxvcm8tMTgwZy5odG1sLDIwMTYwODExLG9r

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