Risotto primaverile con zucchine, funghi, rucola e taleggio

Non c'è nulla di meglio di un buon risotto per sentirsi in sintonia con la stagione.
Quella primaverile poi mi influenza ancora di più. Non posso fare a meno di soffermarmi per osservare gli uccelli che cinguettano e si posano sulla ringhiera del mio balcone, sono colpita dai loro colori e dal loro cinguettare cristallino.
E poi le piante, spoglie fino ad una settimana fa ora profumano e si ricoprino prima di fiori e poi di piccolissime foglie dai colori brillanti.
Tutto questo mi affascina.
E per essere in sintonia, questo risotto mi sembra davvero perfetto ....
Con questa ricetta inoltre partecipo al contest di Zampette in pasta , Finalmente è primavera .


Ingredienti per 2 persone : 160 gr. riso carnaroli - 2 zucchine medie con fiore - 10 gr. porcini secchi - un pugnetto di rucola - brodo vegetale - 1/2 scalogno - sale - pepe nero - olio e.v.o. - 50 gr. taleggio - erbe aromatiche (salvia, timo, prezzemolo e 1 ciuffo basilico)

Procedimento
Affettate le zucchine, ricavando la parte più esterna, per eliminare il cuore acquoso, tagliatele a dadini.
Tritate finemente lo scalogno.
Ammollate i funghi secchi, quindi tagliateli a pezzi irregolari e cuoceteli in una padella con un filo di olio e uno spicchio di aglio in camicia, bagnandoli con la loro acqua di ammollo filtrata. Salate e pepate ed insaporite con erbe aromatiche tritate (salvia e timo).
Soffriggete lo scalogno con un filo di olio e.v.o.; a parte tostate anche il riso, sempre con un filo di olio e.v.o.
Unitelo allo scalogno, fatelo insaporire per qualche istante. Quindi bagnatelo con brodo vegetale, portando a cottura.
A metà cottura unite anche i dadini di zucchina. Verso fine cottura, anche i funghi.
Per ultimo mantecate, aggiungendo i dadini di taleggio, i fiori di zucchina, la rucola ed il basilico tagliati grossolanamente, ed un pizzico di prezzemolo tritato. Insaporite con pepe nero e lasciate riposare a pentola coperta per 3-4 minuti.
Servite decorando con un ciuffettino di rucola o di basilico.



Commenti

  1. Brava Emanuela, un risotto che risveglia i sensi come questa primavera che esplode di colori, di profumi e di suoni dolci... grazie per la ricetta e a presto!

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  2. Quella foto a quest'ora e' un colpo basso!!!!
    Complimenti, secondo me sei in buona posizione per vincere....
    CIAO :)

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  3. bellina bellina questa ricettina, fa venire una fame

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  4. sara favilla : qui non si fa in tempo a dire "E' primavera !!" che subito si alza un vento terribile. Ma il risotto rimane, fortunatamente !!

    corrado : e tu navighi proprio all'ora di prenzo ?? si aprono di quelle voragini nello stomaco ....

    sulemaniche : grazie tantissime. allora ho fatto un buon lavoro !!

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  5. Che meraviglia!!! Complimenti, ottimo risotto!!!
    Grazie per aver partecipato al mio contest!!!
    In bocca al lupo!!!

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  6. Laura : grazie. crepi (il lupo ovviamente) !!! :)

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  7. che bel risottino...la primavera regna davvero sovrana!

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  8. Marta : si .. oggi un pò meno (che freddo fa ...) ... ma lo spirito rimane sempre !!! Grazie tantissime

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  9. Ciao1 molto saporito questo risotto e anche profumatissimo con rucola ed erbe aromatiche!!!
    Ci piae questo duo di verdure, ammorbidito con il taleggio.
    bacioni

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  10. buonissimo questo risotto! ti faccio un grande in bocca al lupo per il tuo contest!

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  11. Manuela e Silvia : in effetti in questo piatto le erbe la fanno da padrone. Profumano, rinfrescano e danno un tocco in più. Grazie.

    Marjlou : grazie tantissime. Incrociamo come sempre le dita !!

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  12. che ricetta sfiziosa e ben studiata! Piace a me, sicuramente da provare!

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  13. donna : grazie. Te la consiglio, noi siamo rimasti completamente conquistati !!

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