Eclairs con mousse di fragole e copertura di cioccolato

Il tempo vola a casa a far niente, con le braccia incrociate. In viaggio, non ve lo dico nemmeno ...
Fine settimana bellissimo, tempo perfetto, atmosfera idilliaca, cibo magnifico ... praticamente un sogno .. ma vi spiegherò meglio nei prossimi giorni.
Per ora sto ancora finendo di sistemare le foto fatte ... la prossima volta mi devo dare ASSOLUTAMENTE un freno !!!
Ma per non perdere l'allenamento, ho una ricettina anche per oggi, da tenere sempre nel cassettino, perchè è sempre deliziosa .
Da farsi con le ultime fragole - d'ora in poi inizia l'egemonia delle ciliegie, ed era ora - : bignè (se in versione lunga éclairs ... tres chic) farciti con con mousse alle fragole e ricoperti di cioccolato.
Nell'indecisione fra bianco e nero ho provato a fare le due versioni, ma questa volta ha vinto decisamente il bianco, in abbinamento con le fragole funziona di più !!

Ingredienti per due persone
per gli éclairs : 2 uova - 75 gr. farina 00 - 50 gr. burro - 125 gr. acqua - un pizzico di sale
per il ripieno : 170 gr. fragole - 40 gr. di zucchero semolato - 2 albumi - 7 gr. di gelatina in fogli - 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia - 1 cucchiaio sciroppo di fragole - 125 gr. panna fresca
per la copertura : 35 gr. cioccolato fondente - 35 gr. cioccolato bianco

Procedimento
Per gli éclairs, leggete qui .
Per la mousse : ammollate i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti.
In un piccolo tegame, fate sciogliere lo zucchero con 50 gr. di acqua fino a formare uno sciroppo sufficientemente denso e corposo.
Toglietelo dal fuoco.
Lavate, asciugate, eliminate il picciolo e tagliate a pezzi le fragole. Passatele al mixer e poi setacciate la purea.
Sciogliete la gelatina in un cucchiaio di liquore alla vaniglia riscaldato. Amalgamatela alla purea di fragole.
Unite lo sciroppo di fragole e quello di zucchero. Fate raffreddare, prima di incorporare con un movimento dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve ben ferma.
Per ultimo incorporate la panna fredda, anch’essa montata.
Fate riposare la mousse coperta con pellicola in frigorifero per due ore.
Quindi mettetela in un sac a poche e farcitevi gli eclairs.
Rifinite ogni eclair con cioccolato bianco o fondente (tritati finemente al coltello e poi fusi a bagnomaria o nel microonde).
Fate raffreddare e poi conservate in frigorifero, coperto con pellicola sino al momento del consumo.

Commenti

  1. d e l i z i o s e ....................

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  2. non ho mai provato a farle... ma son di un buono!

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  3. gli eclairs, che buoni! e le fragole di stagione, mi conquisti!!!

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  4. Hai ragione forchettina quando si è in vacanze il tempo scorre ancora più velocemente :(( gli scatti servo anche un pò a quello,ti immagini un mondo senza macchina fotografica,per noi blogger IMPOSSIBILE! Veniamo a questi dolcetti che come nel tuo caso anche io avrei optato per il bianco,la prossima volta i bignè subiranno la "variazione" della forma...!

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  5. Mary : grazie tantissime.

    Babs : condivido, pienamente. Li finisco nel giro di una mezz'ora .. ad essere generosi !!

    Acquolina : è vero, conquistano, terribilmente !! Grazie.

    ilcucchiaiodoro : ciao donatella. ormai la macchina fotografica è diventata una normale estensione del braccio. Senza sono persa... come in un mondo senza dolci !!!

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