Gnocchi di patate con agretti e erborinato


Gnocchi di patate con agretti e erborinato
Ho scoperto gli agretti, o barba del frate, in età abbastanza adulta, da donna maritata.
Non ricordo di averli mai mangiati da bambina, o forse ho rimosso l'evento ... in ogni caso, in breve tempo sono diventati una delle mie verdure preferite e quando arriva la loro stagione, inizia "LA CURA".
Di solito li uso nelle lasagne, come contorno della carne o sulla pizza. Sono veloci da pulire, cuociono in frettissima ed hanno un grande gusto semplicemente passati in padella ... ci credo che sono una delle mie verdure  preferite.
Questa volta ho abbinato il loro sapore pungente a quello dolce degli gnocchi e al gusto piccante dell'erborinato.
Lo confesso ... non sarà il piatto più bello da vedere, ma il gusto compensa a pieno la vista : hanno avuto un gran successo !!! 

Ingredienti per 2 persone 
Per gli gnocchi : 500 gr. patate asciutte (in questo caso ho usato quelle rosse) - 110 gr. farina 1 - un pizzico di sale - un pizzico di noce moscata – una macinata di pepe
Per il condimento : 100 gr. erborinato – latte q.b. – 500 gr. agretti – aglio – 1 scalogno – noce moscata – sale e pepe – burro e olio e.v.o. - prezzemolo tritato – parmigiano reggiano grattugiato

PREPARAZIONE
Lessare le patate con la buccia partendo da acqua fredda con sale grosso.
Quando sono cotte, scolarle e spellarle. Passarle allo schiacciapatate e versarle in una zuppiera.
Amalgamarle ancora calde con la farina setacciata, un pizzico di sale, il pepe e la noce moscata.
Amalgamare sino ad avere un composto omogeneo, morbido, uniforme, non più troppo appiccicoso e perfettamente modellabile (se necessario aggiungere altra farina, ma fare attenzione a non metterne troppa).
Prendere un pezzo di composto e arrotolarlo sotto le mani sull'asse infarinata, ottenendo u salsicciotto sottile.
Tagliarlo a tocchetti con un coltello e poi passare gli gnocchi sull'apposita assetta rigagnocchi : quindi disporli su un vassoio ben spolverato di farina. Procedere sino ad esaurimento del composto.
Lessare gli gnocchi in abbondante acqua salata.
Se non li si mangia subito, scolarli e tuffarli in una zuppiera piena di acqua fredda salata, così da fermare la cottura e farli raffreddare. Scolarli e disporli su un piatto. Condirli con poco olio e.v.o. delicato.
Al momenti di cucinarli basterà scaldarli velocemente in acqua bollente salata e poi ripassarli in padella con il condimento, come appena fatti.

Per il condimento : brasare lo scalogno tritato finemente assieme a una nocina di burro, un filo di olio e.v.o. e uno spicchio di aglio.
Unire gli agretti puliti e tagliuzzati e farli insaporire. Salare e portare a cottura.
Al termine regolare di sale e pepe e unire poco prezzemolo tritato. Eliminare l'aglio.
In un'altra padella sciogliere una nocina di burro assieme al formaggio tagliato a pezzetti e poco latte. Profumare con noce moscata grattugiata e cuocere dolcemente sino ad ottenere una salsa.
Unire le verdure e far insaporire. Regolare di sale e pepe.
Saltarvi gli gnocchi e rifinire con parmigiano reggiano grattugiato.

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