Riso venere al cocco con peperoni, zucchine e salmone affumicato

Riso venere al cocco con peperoni, zucchine e salmone affumicato
Uno dei miei ingredienti preferiti in cucina è indiscutibilmente il latte di cocco. 
Rende dolce ed esotico il curry, e profuma incredibilmente il riso cotto a vapore. L'ho usato in stufati di pesce sudamericani, per degli spaghetti freddi e pure per dolci di ispirazione asiatica. Mi piace in ogni modo, ed in ogni occasione. 
In questo piatto sposa un altro ingrediente che amo follemente : il salmone affumicato. 
Risultato : adoro questo piatto. 

Ingredienti per 2 persone : 160 gr. riso venere – 100 gr. salmone affumicato – 1 peperone a corno - 1 zucchina (sui 150 gr.) - 1/2 tazzina di vino bianco secco - zenzero in polvere – paprika dolce - 100 gr. latte di cocco – 1 cipollotto rosso di Tropea – aglio – ½ cucchiaio salsa di soia – 1/2 peperoncino fresco privato dei semi e tritato ( quantità secondo il tipo di peperoncino usato, e ovviamente il gusto personale) - succo di limone – olio e.v.o. – prezzemolo  - basilico – timo

PREPARAZIONE
Lessare il riso per 40 minuti circa (sino a cottura)  in abbondante acqua salata. Scolarlo e raffreddarlo con acqua fredda. Condirlo con un cucchiaio di olio e.v.o..
Tritare la zucchina e ripassarla in padella con un filo di olio e.v.o., il timo e l'aglio. Sfumarla con il vino bianco e farla asciugare. Regolare di sale e pepe. Eliminare timo e aglio.
Arrostire in forno il peperone pulito e tagliato a falde, con olio e.v.o., foglioline di timo, sale e pepe. Sfornarlo, farlo raffreddare e tagliarlo a filetti.
Brasare il cipollotto tritato finemente con l'aglio in camicia. Unire lo zenzero, la paprika e il peperoncino e farli tostare. Aggiungere il latte di cocco e la salsa di soia e far restringere. Unire le zucchine, i peperoni, il salmone tagliuzzato ed insaporito con succo di limone. Eliminare l'aglio e regolare di sale e pepe. Aggiungere il riso e farlo insaporire. Terminare con il prezzemolo e foglioline di basilico.

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