Torta con mousse ai lamponi e mascarpone

Torta con mousse ai lamponi e mascarpone
 Finalmente il momento dolce e tanto atteso della settimana, almeno per me.
Adoro questa torta, la sua morbida consistenza, la piacevole acidità dei lamponi e la dolce cremosità del mascarpone.
Tanto per capirsi ... rinuncerei volentieri al cioccolato per lei ... che sia un nuovo amore, lamponi e mascapone ? Quasi quasi non mi riconosco ... 

Ingredienti per 4 persone 
Per la base : 50 gr. zucchero semolato - 50 gr. farina 00 – 2 uova - un pizzico di vaniglia in polvere - un pizzico di sale
Per la farcitura : 250 gr. lamponi - 100 ml. panna - 1 albume - 40 gr. zucchero a velo - 1 foglio di gelatina - 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia
Per la crema di copertura : 200 gr. mascarpone  - 45 gr. zucchero a velo - qlc. lampone tenuto da parte
Per la bagna : 20 gr. gin - 40 gr. acqua  - 40 gr. zucchero  - 35 gr. lamponi secchi

Torta con mousse ai lamponi e mascarpone

PREPARAZIONE
Per la bagna : portare a bollore l'acqua con lo zucchero e i lamponi. togliere dal fuoco e far raffreddare. Prima di usare, filtrare e unire il gin.
Per la torta : setacciare la farina con il sale e la vaniglia. Separare tuorli e albumi.
Montare i tuorli con metà zucchero semolato. e gli albumi con il restante. Unire prima gli albumi ai tuorli e poi la farina, mescolando con delicatezza. Versare in una teglia quadrata di 20 cm. di lato ricoperta con carta forno e cuocere in forno caldo a 180°C per 20 minuti circa. Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Ammollare la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Scioglierla in un cucchiaio di liquore alla vaniglia riscaldato.
Montare la panna, incorporarvi 20 gr. di zucchero a velo; montare l'albume a neve  con il restante zucchero a velo.
Frullate 125 gr. di lamponi e passarli al setaccio. Unirvi la gelatina intiepidita.
Poi la panna montata e infine l'albume montato.
Tagliare a metà  la torta in senso orizzontale. Disporre la base in una teglia ricoperta (con alluminio o carta forno, così da sformare la torta più facilmente). Spennellarla con poca bagna e versarvi metà mousse di lamponi. Mettere in frigorifero per mezz'ora.
Togliere dal frigo e decorare con i lamponi avanzati (tenendone alcuni da parte per la decorazione finale).
Coprire con la mousse rimasta e mettere in frigo per un'altra mezz'ora.
Disporvi sopra il disco superiore spennellato con la bagna avanzata. Conservare in frigorifero.
Al momento di servire, montare con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo. Decorare il dolce con la crema al formaggio e rifinire con i lamponi tenuti da parte.

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