Chicken satay con cucumber salad

Chicken satay con cucumber salad
Questo è indiscutibilmente uno dei miei piatti preferiti. Lo so .. sembra che lo dica per tutti, ma in questo caso siamo davvero nell'Olimpo. Non lo preparo spesso, ma per me è una preparazione speciale ... speziale .. spaziale ... 
Morbidi pezzetti di carne di pollo (in questo caso petto, ma vanno benissimo, anzi .. forse sono anche meglio, pezzetti di coscia), generosamente speziati e marinati, per renderli morbidi e saporiti. 
Serviti con una gustosa salsa a base di arachidi e latte di cocco, per cui lascerei davvero tutto. Bisogna pur seguire il proprio cuore. 
Accompagnato da una fresca e piccante insalata di cetrioli, che ha bisogno solo di un breve riposo per essere pronta . 

Ingredienti per 2 persone : 300 gr. petto di pollo - spiedini di legno tenuti a bagno per qualche ora, per non farli bruciare
Per la marinata satay  : 1/2 scalogno  - 1 spicchio d'aglio - 1/2 peperoncino rosso fresco affettato - pepe di cayenna q.b. - un pizzico di zenzero in polvere - 1/8 cucchiaino curcuma in polvere - 1/2 cucchiaio coriandolo macinato - 1/2 cucchiaino cumino macinato - 1 cucchiaio di salsa di soia - 1 cucchiaio salsa di pesce  (o usare due cucchiai in totale di salsa di soia) - 1,5 cucchiai di zucchero - 1/2 cucchiaio olio vegetale - il succo di una fetta di lime
Per la salsa di arachidi : 50 gr. arachidi tostate non salate, già pulite dal guscio - 20 gr. di acqua - 1 spicchio d'aglio intero - 1 cucchiaino di salsa di soia - 1/2 cucchiaino olio di sesamo - 1/2 cucchiaio di zucchero - 1/2 cucchiaio salsa di pesce (o di salsa di soia) - succo di 1/4 lime - un pizzico di pepe di cayenna macinato - 20 gr. di latte di cocco - 1 pezzo di peperoncino fresco piccante tritato al coltello
Per l'insalata di cetrioli : 2 cetrioli con la buccia affettati finemente - 1 cipollotto rosso – 3 cucchiai di aceto delicato – 2 cucchiai di salsa di soia – 4 cucchiaini di zucchero – 2 cucchiaini di olio di sesamo – prezzemolo – zenzero – peperoncino piccante – semi di sesamo tostati facoltativi
Chicken satay con cucumber salad
PREPARAZIONE
Tagliare il pollo a listarelle sottili e metterlo in una teglietta strofinata di aglio.
Aggiungere tutti gli ingredienti della marinata in un frullatore (non l'aglio, che serve solo per strofinare la ciotola) e mixare.
Versare la marinata sulla carne e mescolare bene per ricoprirla completamente.
Far riposare per una notte, coperto con pellicola trasparente, in frigorifero.
Togliere la carne dal frigorifero mezz'ora prima di cucinarla.
Infilzarla sugli spiedini.
Grigliare gli spiedini su una piastra unta di olio di arachide, insaporendo ulteriormente con la marinata rimasta nel contenitore. Rigirarli in modo che si cuociano uniformemente, facendo attenzione a non farli bruciare.
Servirli con la salsa di arachidi preparata.
Per la salsa di arachidi : mettere tutti gli ingredienti in un frullatore (meno l'aglio) e frullare sino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Regolare di sapore. Mettere la salsa in una ciotola strofinata di aglio e far riposare per mezza giornata in frigorifero, coperto con pellicola trasparente.
Per l'insalata di cetrioli : affettare finemente il cipollotto e tenerlo in ammollo in acqua fredda per almeno un'ora per renderlo meno forte. Scolarlo molto bene.
Mescolare tutti gli ingredienti e far insaporire per un'ora o due, coperto, in frigorifero.

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