Tagliata con salsa di pere al vino rosso e flan di formaggio ... al caffe'

Tagliata con salsa di pere al vino rosso e sformato al gruyere
Dopo la frutta secca della settimana scorsa, faccio entrare la frutta fresca in un piatto salato. 
Questa volta un frutto di stagione : la pera. Una mantovana, mia concittadina ....
L'ho usata per dare dolcezza e freschezza alla salsa al vino rosso in accompagnamento alla carne.
E invece del solito contorno di verdure, ho preparato un flan a base di formaggio e caffè.
Per quanto possa sembrare strano, il caffè si sposa bene con il sapore del formaggio, in particolare con il gruyere, e pure il parmigiano.  In fondo .. se la si pensa come evoluzione gourmet di un latte macchiato .. ci sta !!!!

Ingredienti per 2 persone 
Per la tagliata : 450 gr. manzo per tagliata – erbe aromatiche : rosmarino – timo – pepe – aglio – olio e.v.o.
Per la salsa : 1 pera kaiser – 200 gr. vino rosso – 1 cucchiaio miele di acacia – un pizzico zenzero in polvere – 1 anice stellato – qualche bacca di pepe di Szechuan - sale e pepe
Per il budino al gruyere : 20 gr. burro – 20 gr. farina 00 - 200 gr. latte – 25 gr. gruyere – 20 gr. parmigiano - 1 uovo - 1 cucchiaino raso di caffè - 1 ciuffo di rosmarino - noce moscata – sale e pepe

Tagliata con salsa di pere al vino rosso e sformato al gruyere
PREPARAZIONE
Marinare la carne con tutti gli aromi. Coprire e conservare in frigorifero fino a mezz'ora prima di cucinare.
Per la salsa : pelare la pera e tagliarla a dadini.
Far caramellare un cucchiaio di miele. Unire la pera e farla colorire. Sfumare con il vino rosso, unire le spezie e far restringere. Al termine eliminare le spezie e frullare la salsa. Passarla al setaccio. E infine regolare di sale e pepe.
Per il budino : scaldare il latte con il caffè e il rosmarino. Farlo raffreddare.
Fare una besciamella tostando il roux di burro e farina. Unire il latte filtrato, mescolare con una frusta e far addensare. Profumare con noce moscata e regolare di sale e pepe.
Fuori dal fuoco unire i formaggi grattugiati e poi l'uovo leggermente sbattuto. Versare il composto in due stampini imburrati e ricoperti con carta forno e cuocere in forno caldo a bagnomaria a 180°C per 25 minuti circa.
Cuocere la carne in padella o su una griglia, dopo averla salata, e servirla con la salsa alle pere e il flan.

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